Vente de miel
Le miel de lavande est une gourmandise et un petit trésor à savourer au moins une fois dans sa vie pour les amateurs de miel. Apprécié pour ses qualités nutritionnelles et gustatives, il est aussi reconnu pour ses vertus pour la santé.
Le miel de lavande tire ses propriétés de la plante de lavande elle-même, un excellent somnifère et calmant naturel du système nerveux. Ainsi, le miel de lavande est capable de dénouer les tensions à la fois physiques, psychiques et émotionnelles.
Également utilisé pour calmer les maux de tête causés par les tensions et le stress qui s'accumulent au cours de la journée, le miel de lavande s’avère efficace en cas de vertiges, d'anxiété et d’insomnie, mais aussi pour apaiser l’inflammation du système respiratoire, pour calmer la toux et apaiser les cordes vocales.
Le miel de lavande est également recommandé comme antalgique, antirhumatismal et pour le système gastro-intestinal car c'est un antispasmodique à action digestive. Il possède en outre des propriétés antiseptiques et bactéricides dues à la présence d'huiles essentielles et est donc utilisé comme cicatrisant et désinfectant.
En cosmétique écologique, le miel de lavande est utilisé comme ingrédient pour des crèmes et masques, de par son action revitalisante pour la peau.
Une multitude d'arômes et de saveurs que seul le miel de printemps peut donner. Les abeilles de votre apiculteur vous donnent ce précieux nectar de fleurs récolté au sein des sapinières du massif du Jura, notamment à Montmorot, Perrigny et Macornay.
La couleur et le goût de ce miel varient selon la tendance saisonnière, ce dernier facteur détermine également sa composition : il peut en fait être composé de fleurs de ronce, de cerisier ou de prairie.
Chaque miel de printemps vous fera découvrir des saveurs toujours différentes, à essayer dans votre petit-déjeuner ou pour sucrer des thés et tisanes bio et dans la préparation de recettes appétissantes.
Une multitude d'arômes et de saveurs que seul le miel de printemps peut donner. Les abeilles de votre apiculteur vous donnent ce précieux nectar de fleurs récolté au sein des sapinières du massif du Jura, notamment à Montmorot, Perrigny et Macornay.
La couleur et le goût de ce miel varient selon la tendance saisonnière, ce dernier facteur détermine également sa composition : il peut en fait être composé de fleurs de ronce, de cerisier ou de prairie.
Chaque miel de printemps vous fera découvrir des saveurs toujours différentes, à essayer dans votre petit-déjeuner ou pour sucrer des thés et tisanes bio et dans la préparation de recettes appétissantes.
Le miel de fleurs sauvages est récolté pendant les mois d'été, et contient une quantité innombrable de fleurs qui fleurissent simultanément (menthe, trèfle, acacia, etc). Pour cette raison, le miel de fleurs sauvages est le miel qui exprime le mieux la richesse et l'unicité d'un territoire.
Le miel de fleurs sauvages est excellent pour les sucreries et délicieux dans le lait le matin. En raison de ses caractéristiques plutôt hétérogènes, il se marie bien avec tous les types de fromages.
Le miel du Jura vous propose également du miel de sapin, un produit obtenu à partir du miellat de petits insectes forestiers. En effet, ce miel ne dérive pas du nectar des fleurs mais des substances sucrées récoltées par les abeilles sur les sapins.
Il est très apprécié pour son parfum balsamique et résineux et pour sa note aromatique. La saveur est moins sucrée que les autres miels, avec une intensité moyenne et un arôme très persistant.
Le miel de sapin reste liquide très longtemps. Il doit être considéré comme un miel assez rare car la production est souvent irrégulière en raison de conditions météorologiques défavorables. Le miel de sapin est particulièrement riche en sels minéraux.
Côté cuisine, le miel de sapin est un miel de table principalement. Il est excellent avec les fromages frais et affinés.
Chez votre apiculteur, vous trouverez aussi du miel de ronce, un miel produit avec du nectar de fleurs de ronce, une plante attribuable à diverses espèces de rosacées épineuses du genre Rubus. Il a une couleur ambre plus ou moins foncée, avec une cristallisation rapide.
Le miel de ronce a une consistance liquide, une saveur de fruits mûrs ou de confiture, un arôme délicat. Il est particulièrement indiqué en cas d'inflammations, d'états grippaux et de diarrhées infantiles.
Le miel de fleurs est issu du nectar de plusieurs fleurs. Sa couleur peut aller du jaune pâle au marron. Sa cristallisation dépend beaucoup des fleurs sur lesquelles il a été récolté.
Le miel de fleurs est très savoureux sur le pain et dans les desserts et convient également avec de la viande et diverses boissons. Il renforce le cœur et le système circulatoire.
Auprès du GAEC Le miel du Jura, vous trouverez une grande variété de miel de tilleul artisanal : du miel récolté au pied du massif du Jura.
Le miel de tilleul présente une couleur ambrée plutôt claire, avec la possibilité de voir également des reflets tendant au jaune-vert dans ses variétés les plus pures. Comme tous les types de miel, il a naturellement tendance à se cristalliser, même si pour le tilleul c'est une opération qui se déroule assez lentement. Une fois cristallisé, le miel de tilleul devient blanc ivoire.
Essayez les différentes nuances de ces délicieux miels, chaque cuillère vous fera percevoir les arômes des territoires où ils sont récoltés. En bouche, vous retrouvez saveur fraîche, douce et aromatique rappelant les herbes de montagne et la menthe, tout en conservant une certaine intensité et persistance.
Le miel de tilleul a donc une saveur sucrée et mentholée, il se tartine très bien sur une tranche de pain pour le petit déjeuner ou pour une collation saine, délicieux combiné avec certains fromages. Il est aussi idéal pour sucrer votre thé.
Chaque miel de tilleul est produit selon la méthode biologique, il ne subit aucun traitement thermique d'aucune sorte et conserve donc intactes toutes les vertus.
Le miel de pissenlit est produit au début du printemps, lorsque la campagne commence à virer au jaune caractéristique de la fleur dont provient ce miel. Le miel de pissenlit appartient à la catégorie des miels très aromatiques.
Sa couleur est claire, jaune ivoire solide. En bouche l'arôme est nuancé, agréable, d'infusion de camomille, avec une sensation marquée de fraîcheur. Cette note fraîche en bouche est due au type de cristallisation naturellement très fine, qui donne lieu à une masse crémeuse, très agréable et qui s’étale facilement.
Côté gastronomie, le miel de pissenlit se marie très bien avec les fromages à la saveur intense.
Apiculteurs passionnés par leur métier, Julien et Anastasia Fournelle vous proposent le miel d'Écureuil, un subtil mélange de miel d’acacia liquide et de purée de noisettes.
Si vous êtes à Montmorot, Perrigny ou Macornay, rendez visite à votre apiculteur afin de savourer le goût de ce miel authentique d'Écureuil, une pâte à tartiner au miel et aux noisettes pour des petits déjeuners copieux.
Pour de plus amples informations concernant la vente de miel à Lons-le-Saunier, ou pour passer votre commande , contactez Le miel du Jura au 06.27.94.87.78.